Оливковое масло - мнение

25 апреля 2017

Оливковое масло люди использовали с древнейших времен. Зная о его полезных свойствах, использовалось оно не только в пищу, но и как лекарство, а также как косметическое средство. В Греции олива является символикой страны. В современное время наш взор останавливается на этом полезном эликсире редко. А зря


В последнее время стало модным использование оливкового масла качества Extra Vergin. Что же это за вид масла и почему оно так называется? Поначалу я думала, как и многие, что это масло первого отжима, пока не побывала на родине оливок и масла в Греции. Там от местных жителей я узнала и увидела, как получается это чудо-масло под называнием Extra Vergin. Дегустация проходила на местном заводе по отжиму оливкового масла.


Урожай оливок собирают три раза в год. Оказывается, маслу присваивается высшая степень Extra Vergin, только если оно добыто из зеленых оливок урожая ноября, декабря, января. В этот период оливки имеют высокое содержание полезных веществ, особенно хлорофилла. Масло этого периода насыщенного зеленоватого цвета, немного мутноватое. Все оливки собранные в марте и добытое из них масло зовется просто оливковым маслом и полезных веществ в нем меньше чем у ExtraVergin. А вот майский и июньский урожай не употребляется местным населением и считается бесполезным. Жмых после отжима идет на производство косметических средств.


Ведутся споры, что готовить на оливковом масле не полезно. До поездки в Греции я тоже так считала. Греки мне объяснили, масло качества Extra Vergin лучше добавлять в салаты, соусы без термической обработки. Оно более полезно и ваш организм получит просто кладь полезных веществ, витаминов. А вот для приготовления на огне подойдет обычное оливковое масло.


Если вы откупорили бутылку или канистру оливкового масла, его следует использовать в течение двух месяцев, иначе теряется полезные свойства этого чудесного продукта. И помните, выбрать полезное масло вы сможете, увидев дату изготовления на упаковке, а именно месяц.